Уровни развития человека
Есть много различных моделей, описывающих уровни развития сознания человека. Одна из самых простых и образных — это модель, уровни которой условно обозначены понятиями – Жертва, Воин (Герой), Творец (Созидатель).
Понять, как и чем, различаются ступени этой системы, и на каком уровне находится человек, можно по нескольким критериям:

уровень ответственности за свою жизнь;

уровень энергии;

уровень самодостаточности;

уровень труда и творчества;

уровень потребностей.

Давайте рассмотрим, как проходят эти уровни представители каждой ступени сознания.

Развитие сознания человека на разных уровнях

1. Процесс развития на уровне ответственности за свою жизнь

Основное качество жертвы — это нежелание брать на себя ответственность.

Жертва считает, что от нее никогда ничего не зависит, и все, что происходит в ее жизни, случается по воле высших сил, Рока, других людей или под влиянием внешних обстоятельств.
Поэтому основная позиция жертвы — это ожидание милости от Бога и благосклонности от судьбы. Ей ничего не остается, как принимать, то, что с ней происходит, при этом ноя и жалуясь.
В общем, жизнь с жертвой «случается»…
Воин-Герой уже понимает, что «под лежачий камень вода не бежит», и что многое в жизни зависит от него и его действий.
Он старается активно влиять на свою реальность. При этом, особенно в начале пути, если результаты действий его устраивают, он склонен приписывать заслуги себе.
Если нет, то может переложить ответственность за произошедшее с ним на внешние обстоятельства.
У Творца 100% ответственность за свою жизнь.
Он понимает, все, что происходит в его реальности, каким-то образом создал он сам, и если что-то не устраивает, всегда есть возможность это пересоздать, учитывая предыдущий опыт.

В Японии в воинах воспитывают бдительность, осознанность. Это является основой обучения, всё остальное — второстепенно. Искусство фехтования, искусство стрельбы из лука — лишь способы развить бдительность.
О великом Мастере Риндзае рассказывают, что он не всегда добивался успеха в стрельбе из лука. Его стрелы часто пролетали мимо цели. А он был известен как один из величайших лучников. Когда спрашивали: «Почему он считается великим лучником?», — его ученики отвечали:
— Это не конечная цель, это начало. Мы не имеем отношения к стреле, достигающей цели, мы имеем отношение к стреле, начинающей свой путь.
Среди учеников Риндзая был известный лучник. Ежедневно он учился стрелять из лука, и все его стрелы попадали точно в цель. Риндзай говорил ему:
— Нет, это неудача. Технически стрела вылетает правильно, но ты не весь здесь. Ты теряешь бдительность в своём сне.
Однажды Риндзаю доложили, что к ним пришёл неизвестный Мастер, который демонстрирует величайшее искусство стрельбы из лука. Риндзай пошёл посмотреть. И действительно, человек поражал своим мастерством.
Когда он прицелился и натянул тетиву, на его локоть поставили чашку с водой, и он начал стрелять. Когда первая стрела поразила цель, вторая уже была в тетиве, и за ней сразу последовала третья. Сам он при этом даже не шелохнулся.
Мастер, посмотрев на это, сказал:
— Техника твоей стрельбы хороша, но это всего лишь техника. Ты выглядишь как статуя только снаружи. Пойдём сейчас на высокую гору, встанем на скалу, выступающую над пропастью, и тогда ты будешь стрелять.
Они взобрались на гору. Стоя на скале, выступающей над пропастью в тысячу метров глубиной, Учитель отступил назад, пока одна треть его ступней не повисла над пропастью. Потом он предложил встать лучнику рядом и стрелять. Тот подошёл, взглянул вниз, ноги его задрожали, лицо побледнело.
Мастер, продолжая стоять над пропастью, сказал:
— Совершенный человек поднимается над голубым небом, ныряет в жёлтый источник или странствует во всех восьми пределах мира, и в его душе нет признаков изменения. Но ты был обманут признаками дрожи, твои глаза ошеломлены. И ты надеешься поразить Цель?
Категория: Мудрость Жизни | Добавил: aragon (04.09.2019)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar